Приветствую Вас, Гость
Вход для членов Клуба
Добро пожаловать на ФОРУМ,  
посвященный инвестированию. 

Обмениваемся опытом и знаниями в сфере инвестиций.  
Разбираем общие вопросы об инвестициях: 
Куда выгодно вложить деньги?  Как инвестировать с минимальным риском? Обсуждаем и анализируем лучшие варианты инвестирования в интернете и в оффлайне.
Вход для членов Клуба

Объединяем усилия в поиске оптимальных по соотношению доходность / риск вариантов инвестирования.
Новички - присоединяйтесь к процессу, используйте накопленный опыт продвинутых инвесторов.
Профессионалы - делитесь опытом! 
Вместе - мы добьёмся большего!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Вопросы на тему инвестиций, "не влезающие" в имеющиеся разделы » Общая стратегия и возможность использования заемных средств. (Одна стратегия, три варианта. Ваше мнение?)
Общая стратегия и возможность использования заемных средств.
crmsngДата: Вторник, 27.05.2014, 10:04 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Добрый день, уважаемые!
Хотелось бы узнать побольше мнений в общем об описанной ситуации и о моих измышлениях, в частности.
Дано: супружеская пара получает от работы на руки 45к рублей ежемесячно, треть (15к) уходит на жизнь, остаток в 30к можно инвестировать. Известно, что прибыль от инвестирования не гарантированная, но ожидаемая ~ 7%/месяц. Пара наметила цель - получать 60к/в месяц дохода в виде прибыли от инвестиций.
Задача: найти наиболее оптимальный не только в плане затрат времени способ достижения цели.
Далее я приведу три варианта, которые построены на одной стратегии. Она заключается в постоянном довкладе и капитализации до момента достижения целевого уровня прибыли, затем возврат депозита и, наконец, облегченный вздох и пользование результатами.

Итак, вариант первый - вклад по максимуму (т.е. все 30к ежемесячно пускаются на увеличение ширины и глубины портфеля).

*табличка заполнена упрощенно, проставлены только необходимые числа.
Как видно из таблички, целевой уровень прибыли достигается за 17 месяцев, после чего идёт 9-месячный период возврата средств. Таким образом, вырисовывается план упорной работы на протяжении 26 месяцев. Пара не имеет свободных средств, а только трудится, трудится и трудится на благо.

Вариант второй. Он поинтереснее. Здесь я выявил такую интересную штуку: если снизить ежемесячный депозит на четверть, оставляя эти средства себе на развлечения и прочие баловства, то это очень слабо повлияет на итоговый результат:

Как вы можете видеть, цель достигается за 20 месяцев. Но также снизилась общая сумма депозитов, поэтому на её возврат тратится меньше времени - 8 месяцев. В сумме получается 28 месяцев, но при этом супружеская пара имеет 7,5к ежемесячно на свои прихоти.

Наконец, третий вариант: вместо прихотей и радостей пара решает этими 7,5к обеспечить плату по кредиту. При 16% на 3 года можно получить 215к в сбербанке. Эти заёмные средства пара решает так же пустить в инвестиции. И вот что из этого выходит:

Цель достигается за 12 месяцев (150 рублей не в счёт), За это время пара выплачивает по кредиту 90к (стало быть остаётся 125 без учёта процентов), далее 9 месяцев на возврат вложений (включая 3 месяца на досрочное погашение кредита). В сумме цикл занимает 22 месяца.

Что вы думаете по всему вышеизложенному, дамы и господа?

Забыл сделать отметку о заёмных средствах. Да, в Золотых правилах инвестора есть пункт о неиспользовании заёмных средств. Да, об этом говорят со всех сторон. Здесь, как вы видите, кредит берётся не в счёт ожидаемой более высокой прибыли, а в счёт уже имеющихся средств. И вопрос ставится не "насколько большую сумму мы хотим взять у банка", а " насколько большую сумму мы можем обеспечить". Я считаю, что это не одно и то же.
Прикрепления: 3383100.png(51Kb) · 7315657.png(53Kb) · 3489738.png(42Kb)


Сообщение отредактировал crmsng - Вторник, 27.05.2014, 10:20
 
CrossfireДата: Вторник, 27.05.2014, 12:55 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Друзья "X"
Сообщений: 35
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Еще вариант: исходя из возможности платить 30тыс. То взять кредит 850тыс на три года. (В месяц при Ваших 7%)будет выходить 59,5 тыс  как Вы и хотели).  За год  850тыс под 7% с реинвестом за 12 месяцев=1900000тыс. wacko

Остается вопрос где взять 7% Делитесь если есть варианты
как то так.
Опасная затея)


Сообщение отредактировал Crossfire - Вторник, 27.05.2014, 13:05
 
crmsngДата: Вторник, 27.05.2014, 14:08 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата Crossfire ()
Еще вариант: исходя из возможности платить 30тыс. То взять кредит 850тыс на три года.
Вот из-за такого мышления,  похоже, и трубят люди со всех сторон: "не используйте заёмные средства". Нельзя принимать на свои плечи столько крупную сумму. Случись что, и тогда семья на ближайшую пару лет окажется на пайке из самого-самого необходимого без возможности отступить от этого хоть на шаг. В описанном же мной случае потеря вложенных заёмных сулит незначительное урезание месячного бюджета.
По процентам: по крайней мере MMCIS и Milltrade дают в среднем 7-7,5%. Есть ещё GOLDBORO, но я его не испытывал. А про FX-Trend и Panteon сказать определённо не могу, потому как там от собранной лично вами солянки из управляющих зависит. Лично у меня был первый 7-месячный опыт инвестирования в, как мне кажется, самые распространённые компании. Я допустил массу ошибок. Тем не менее, мой депозит вырос на 20%.
И да, вы правы насчёт опасности затеи. Получается, мы берем на себя обязательства, увеличиваем риски, чтобы сократить цикл инвестирования совсем не значительно.
 
scorp1983Дата: Вторник, 27.05.2014, 14:58 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Друзья "X"
Сообщений: 105
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
В расчетах всегда все красиво (уже хорошо, что Вы ими занимаетесь), вот жизнь вносит свои коррективы. Поэтому при расчетах лучше ожидаемую доходность разделить на 2-2,5 и вот при таком раскладе будет ближе к реальности smile (и то далеко не факт). На счет кредита, Вы от части правы, но не забывайте про придурков на дороге (или улице) wink    И вот Вы уже не имеете этих 7,5 тыс., а платить их с чего-то надо. Вот если бы у этой семьи была бы квартирка или комната, которая приносила с аренды те самые 7,5 тыр, вот тогда можно было бы рассматривать кредит под инвестирование, а так ускорение процесса присутствует, но... риски мне кажется не соизмеримы. Вы сейчас пишете про MMCIS и Milltrade, а вот 2 года назад подобные Вам люди писали, что приблизительно 8% в месяц можно иметь, т.к. тогда рулили Гамма и ВолодяФХ и если бы Вы подобные расчеты сделали тогда, то денег бы у Вас уже не было. Не забываете, что все постоянно меняется, сегодня Гамма и Володя, завтра Милка и ММСИС, после завтра еще кто-то. Потеря хоть части капитала на долгосроке неизбежна, т.к. Ваши расчеты не совсем верны, а значит заемные средства можно использовать только на свой страх и риск (т.к. трамвай может и не объехать :))
Короче хорошо, что просчитываете наперед и строите план (без него лучше ничего и не делать), вот только то, что ожидаешь дели как минимум на 2-2,5 и это будет немного походить на реальность и то при условии, если будешь мыслить, а не слушать всех подряд smile
 
crmsngДата: Среда, 28.05.2014, 08:52 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата scorp1983 ()
при расчетах лучше ожидаемую доходность разделить на 2-2,5

Спасибо за совет. На досуге пересчитаю свои планы с учетом этого коэффициента. Но есть в этом один отталкивающий момент: получив незапланированную прибыль, её тоже нужно куда-то приткнуть. Это радость, конечно, но она и навредить может.:) Ну, это я так, не серьезно.

Добавлено (27.05.2014, 16:21)
---------------------------------------------
Сегодня я много времени уделил своему вопросу: пользоваться или нет заёмными средствами.
Внезапно до меня дошла одна простая вещь, которую я, почему-то, упустил. Предлагаю еще раз пересчитать предложенные мной три варианта событий. Точнее два: первый и последний. В частности рассмотрим период возврата депозита. В обоих случаях он составляет 9 месяцев. И вот оно "НО": вкладывая личные средства, с наступлением периода возврата ты кладешь свои деньги в свой карман и уже можешь ими пользоваться, тогда как в случае с кредитом, придется еще 3 месяца отдавать деньги банку, и только потом, с четвертого месяца, - в свой карман.
Тогда можно пересчитать условно цикл инвестирования от момента первого депозита, до начала использования прибыли целевого размера: в первом случае это будет 17+0=17, а в третьем - 12+3=15.
Отсюда бессмысленность использования заёмных средств выглядит более отчетливо.
Таким образом, вопрос лично мне кажется закрытым.

Добавлено (28.05.2014, 08:52)
---------------------------------------------
Очередной добрый день, уважаемые!
Для тех, кого заинтересовала табличка, скриншоты которой я здесь приложил, я выложил эксель-файл на гугл.диск.
Пользуюсь сервисом впервые, так что сообщите мне, если что не так.
ссылка на файл
Лучше скачайте сперва на свой комп (файл- скачать как), потому как отображение в гугловском приложении хромает.
В этом файле основные графы - это ваши доходы-расходы. Расчет "мегаприбылей" - функция дополнительная, и носит, скорее, мечтательный характер. Изначально вы должны чётко знать, сколько вы гарантированно получаете и сколько гарантированно тратите. Вы должны видеть свою ситуацию и перспективы. Как показывает практика, мало кто заполняет таблицы своего личного баланса. Как пример, я точно могу сказать, что на месяц нам с женой хватает 30% от дохода. И я был огорчён, когда у моего коллеги эта цифра обозначилась как 95%. У каждого своя ситуация, но её необходимо знать - это отправной пункт.
И ещё: не стоит привязываться к суммам. Мы - инвесторы (громко сказано, конечно). В наших глазах основная единица - процент, доля. Вот и давайте мыслить долями. Если в Питере один получает 60,  а в Ижевске другой - 25, при этом петербуржцу требуется для жизни 50, а ижевчанину - 15, то соотношение расход/доход будет соответственно 83% и 60%. Поэтому ижевчанинв в своём регионе находится в лучшей позиции.

Теперь я хотел бы описать другую стратегию. Разумеется, вам сказанное вполне может представиться очевидным, но, тем не менее, с целью сравнения разных стратегий в одном месте я бы хотел изложить это здесь.
По сути, ничего считать здесь не придётся, а просто сделать одно логическое умозаключение.
Изменим стратегию. Возьмём за основу одно из правил инвестора: сначала вывести депозит, а потом уже делать, что вам вздумается: реинвестировать или пользоваться прибылью.
При тех же 7% прибыли в месяц на возврат всего депозита потребуется 14 месяцев. Поэтому очевидно, что основной параметр, по которому будут отличаться варианты - это сумма первоначально депозита. 14 месяцев потратить на возврат 30 или 215 тысяч (по данным из описания первой стратегии) - вот и все дела. И тут уже действительно кредит не кажется таким же бесполезным инструментом, и отказываться от него категорически, может, и не разумно.
На основе всё того же примера с нашей супружеской парой: если 7,5 из 30 выделить на оплату кредита в 215, пущенного в инвестиции, то прибыль будет с ходу 15 тысяч. В случае, если инвестиция сгорит, то у нас в запасе остаётся 22,5к сверх 7,5, так что кредит можно погасить как платежами по графику, так и досрочно за 7 месяцев, так что в принципе, хотя ситуация вырисовывается и не из приятных, но и ничего страшного в ней нет. Только работу не бросай smile

Сообщение отредактировал crmsng - Вторник, 27.05.2014, 16:22
 
scorp1983Дата: Пятница, 30.05.2014, 10:28 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Друзья "X"
Сообщений: 105
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
А чтобы не рисковать всеми кредитными деньгами 14 месяцев, можно войти на 3-5 месяцев, полученную "сверхприбыль" оставить на дальнейший реинвест, а тело вывести и досрочно погасить кредит и далее все по плану (но риск и не малый остается в такой системе, сам так один раз "влетел", только правда не с кредитными, а своими деньгами, хотел крупной суммой разогнать за 4 месяца, но не успел :)).
По поводу:
Цитата crmsng ()
получив незапланированную прибыль, её тоже нужно куда-то приткнуть.
Самый простой и один из самых надежных - это вывести и положить на депозит (или к примеру карта дебитовая от ТКС, по ней на остаток средств набегает 8% годовых и деньги всегда под рукой). Также можно оставить их на реинвест, тем самым сократив срок достижения поставленной цели.


Сообщение отредактировал scorp1983 - Пятница, 30.05.2014, 11:16
 
crmsngДата: Пятница, 30.05.2014, 16:57 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
scorp1983, да, буквально сегодня познакомился с методом "разгона". Тут уже дело личного предпочтения. Мне кажется, лучше вообще не брать кредит. Я надеюсь, что большинство из участников Форума придерживается консервативной стратегии. И это правильно. Поспешишь, как говорится, - людей насмешишь.
Всем хороших выходных и приятного ролловера.
 
Форум » Разное » Вопросы на тему инвестиций, "не влезающие" в имеющиеся разделы » Общая стратегия и возможность использования заемных средств. (Одна стратегия, три варианта. Ваше мнение?)
Страница 1 из 11
Поиск: